Mahasiswa PGMI Lakukan Praktik Mengajar Di MI Ngropoh

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) desain pembelajaran pada mata kuliah desain pembelajaran tematik dengan praktik riil teaching di MI Ngropoh Kranggan Temanggung pada hari rabu, 24 Mei 2023. Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai upaya mencapai profil lulusan utama di prodi PGMI.Kegiatan tersebut

melibatkan mahasiswa semester 4 (empat) A, dosen mata kuliah desain pembelajaran tematik (Ibu Farinka Nurrahmah Azizah, M.Pd) juga dosen tamu pada mata kuliah tersebut yaitu Ibu Indah Wahyuningsih, M.Pd selaku Kepala Madrasah Ibtidaiyah Asmaul Husna Kemloko Kranggan. Praktik mengajar sengaja dilaksanakan di MI Ngropoh Kranggan sebagai wujud realisasi kerjasama yang telah dilaksanakan oleh PGMI dengan Madrasah tersebut. “

Kegiatan Praktik Pembelajaran

Kegiatan ini sebagai salah satu proses pengembangan dari apa yang sudah didapatkan pada perkuliahan Desain pembelajran Tematik. Sehingga akan terlihat tingkat kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan metode, mengelola kelas, menyampaikan materi dan menyiapkan perangkat pembelajaran” Ujar Ibu Indah Wahyuningsih, M.Pd. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa dibagi menjadi 6 kelompok dimana setiap kelompok berisikan 3 mahasiswa dan untuk kelompok ke-6 menjadi kelompok IT dan Media publikasi. Kelompok 1-5 menempati kelas sesuai nomor kelompok. Setiap kelompok diwajibkan menyusun RPP yang telah didesain sebelumnya dengan tema dan subtema yang telah dibagi. Pembelajaran dilaksanakan hingga pukul 12.00, dilanjutkan shalat duhur berjama’ah di Musholla MI Ngropoh.

Setelah itu, dilanjut dengan kegiatan bermain game bersama peserta didik MI Ngropoh. Game berlangsung kurang lebih setengah jam dan acara ditutup dengan mushafahah bersama.“Alhamdulillah saya pribadi mewakili teman-teman mahasiswa merasa senang dengan kegiatan ini, selain menjadi pengalaman baru juga untuk mengembangkan teori yang sudah kami dapatkan di bangku kampus sebagai bekal menjadi calon pendidik besok” Ujar Alfat Adi Pratama.Hadir dalam kegiatan tersebut, Kepala Madsarah Ibtidaiyah Ngropoh, Dosen pengampu mata kuliah dan juga beberapa pengajar di MI Ngropoh.